Студенты РАНХиГС обсудили с главными финансистами города особенности формирования бюджета на основе программно-целевых принципов планирования

Одним из направлений деятельности департамента финансов является повышение открытости и доступности информации о ходе бюджетного процесса, которое реализуется, в том числе, посредством сотрудничества со студентами и преподавателями профильных ВУЗов. В начале 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве ещё с одним ВУЗом – Липецким филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В рамках данного сотрудничества в марте текущего года проведена научно-практическая конференция «Особенности формирования проекта бюджета города Липецка на 2015-2017 годы на основе программно-целевых принципов планирования» с участием руководителей департамента финансов, преподавателей и студентов академии.

С приветственным словом к студентам обратилась заместитель председателя департамента финансов Григорова Татьяна Юрьевна. Она рассказала о мероприятиях, проводимых администрацией по развитию города и о планах на перспективу. Татьяна Юрьевна также отметила важность и необходимость взаимодействия структурных подразделений администрации с высшими учебными заведениями, ведь для молодых специалистов это возможность прохождения практики и дальнейшего трудоустройства.

Начальник отдела планирования доходов Сальникова Татьяна Алексеевна познакомила участников конференции с изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве, в части формирования доходов бюджета. Кроме того, Татьяна Алексеевна рассказала студентам об особенностях межведомственного взаимодействия с налоговыми органами и областным управлением финансов.

На конференции были освещены вопросы формирования расходной части бюджета города на 2015-2017 годы. Начальник бюджетного управления Яковлева Елена Геннадьевна поделилась со студентами особенностями применения в бюджетном процессе города Липецка программно-целевых принципов планирования. Елена Геннадьевна также рассказала об основных приоритетах администрации города Липецка, к которым, традиционно, относится финансирование отраслей социально-культурной сферы.

Начальник отдела методологии бюджетного процесса и долговых обязательств Королёнок Екатерина Николаевна уделила особое внимание особенностям формирования и оценки эффективности муниципальных программ. Не менее подробно она остановилась на реализации долговой политики города в условиях непростой экономической ситуации.

Аудитория восприняла доклад практикующих финансистов с неподдельным интересом и, после окончания доклада, в зале разгорелось бурное обсуждение вопросов конференции. Нет сомнений, полученные практические знания помогут студентам в их учёбе и при написании дипломных работ.