Формула финансового успеха Липецка

Формула финансового успеха Липецка (продолжение)

В журнале «Бюджет» № 6/2011 была опубликована статья председателя департамента финансов администрации Липецка Натальи Николаевны ФОМИНОЙ, в которой она рассказала о налоговой политике, основных характеристиках бюджета города, реформировании муниципальных финансов и проблемах реализации Закона № 83-ФЗ. Предлагаем вашему вниманию продолжение данного материала.


Казначейская система исполнения бюджета

Бюджет Липецка с 2001 года исполняется по казначейской системе. Функции по организации исполнения бюджета города возложены на департамент финансов администрации Липецка, имеющий в своей структуре управление казначейского исполнения бюджета. В целях реализации ст. 215 Бюджетного кодекса для исполнения бюджета города был выбран порядок кассового обслуживания в условиях открытия департаменту финансов в органе федерального казначейства лицевого счета. Управление федерального казначейства по Липецкой области обеспечивает проведение кассовых выплат из бюджета города по поручению департамента финансов без осуществления санкционирования выплат. Процедура санкционирования расходов производится департаментом финансов.

Бюджетные учреждения расходуют бюджетные средства исключительно через лицевые счета, которые открывает и ведет департамент финансов. Для учета поступлений и расходования средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получения наличных денежных средств, средств во временном распоряжении открыты счета департаменту финансов в расчетной сети Банка России. Финансирование расходов за счет доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности осуществляется в пределах фактически полученных доходов, отраженных на лицевых счетах учреждений, открытых в департаменте финансов. Сегодня в департаменте обслуживается более 300 учреждений, которым открыто около 700 лицевых счетов, а число оплаченных платежно- расчетных документов ежегодно достигает порядка 250 тыс.

В целях реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ департаментом финансов были разработаны и с начала 2011 года вступили в действие восемь новых порядков, регулирующих вопросы открытия и ведения лицевых счетов, механизмы финансирования и другие вопросы в отношении всех типов учреждений: казенных, бюджетных и автономных. Сложившаяся система исполнения бюджета города позволила достичь определенных результатов: обеспечение его полной прозрачности, возможность четкого отслеживания финансовых потоков, полное отсутствие кредиторской задолженности по заработной плате. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом. В текущем году планируем перейти на электронный документооборот с применением электронно-цифровой подписи со всеми финансируемыми учреждениями, работаем над совершенствованием учета и контроля бюджетных обязательств.


Страница 6 - 6 из 8
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все